VCL318关于本科实习生的招募

视觉计算实验室(Vision Computing Lab)面向我校本科生招募2021-2022年度实习生,与实验室的研究生一起进行数据可视化、生物信息学、计算机视觉等相关领域的科学研究。实验室鼓励实习生围绕科学问题大胆思考、积极探索,在为期一年的科研训练中,提升专业素养和实用技能。

一、招收条件与联系方式

  1. 基本要求:具有较高的道德品质修养;对科研工作具有高度热情和好奇心;严格遵守实验室的规章制度;有意向深造学习。
  2. 专业要求:具有数据可视化、生物信息学、计算机视觉、人工智能等相关专业背景,包括但不限于计算机科学与技术、人工智能、物联网工程、网络空间安全、软件工程专业。
  3. 申请年级:本科二年级、本科三年级。
  4. 选拔流程:
    1). 简历筛选:个人简历应该包括但不限于个人基本情况、教育经历(含主修课程、GPA)、荣誉奖项、专业技能。
    2). 综合面试:实习生需通过实验室组织的面试,主要考核实习生的学习态度、基础知识、算法能力和开发能力。
  5. 提交材料:请感兴趣的申请人将以下材料发邮件至wangfengjie1106@163.com,邮件主题为“VCL实习生申请-申请人姓名”。
    1). 个人简历
    2). 实习生阶段大概规划、实习目的与述求
    3). 本学期课表

二、实验室能提供什么

  1. 提升专业综合素质:通过论文研读、参研项目、技术分享等环节,提升实习生的文献阅读、专业表述、实用技能、团队沟通等综合素质。
  2. 参与实验室科研项目:实验室目前在研项目6项,实习生可根据个人意向申请参与到以上项目中,进行科研训练。经实验室负责人同意后,实习生可将实验室部分成果以大创项目、学科竞赛等方式孵化。
  3. 指导专业学习规划:帮助实习生了解研究生生活,提供与实验室负责人、学长学姐的交流途径,指导实习生明确今后的发展方向。
  4. 搭建专业交流平台:了解同年级小伙伴现阶段的工作、找寻合适的科研伙伴。针对科研想法或大创项目等,进行交流讨论,可为实习生提供申请大创、参加专业竞赛的相关技术支持和项目指导。
  5. 提供实习证明和推荐信:顺利通过阶段性考核的实习生可获得实验室负责人提供的实习证明和推荐信。