曹楠教授来访交流

2021年11月4日,来自同济大学的曹楠教授与来自电子科技大学的蒲剑苏副教授来到视觉计算实验室进行学术交流。参与本次活动的成员包括:实验室负责人朱敏教授、2019-2021级在读硕博士和2022级准研究生。

在实验室交流之前,曹楠教授还以“智能可视化设计与可视分析”为题进行了学术报告,系统地介绍了同济大学智能大数据可视化实验室在智能脸谱刻画、智能海报生成等方面的研究成果,引出了如何进行“自动设计”的核心问题,进而通过生动的案例分析来展示对于数据故事的设计和对于图表的设计,逐步解答关于“自动设计”的问题。

图1 “智能可视化设计与可视分析”分享合影

本次实验室的交流活动,一方面围绕学术报告的内容进一步探讨,另一方面以问答形式结合实验室成员自身的科研工作,围绕在研项目、论文研读与撰写等工作向两位提出问题。曹楠教授一一给予了宝贵的指导意见,例如:

1、做研究要有宏观的整体目标,在开发产品、解决困难的过程中自然而然地找到具体的科学问题,进而形成论文输出。

2、不用刻意地区分自己的工作属于哪个研究领域,更应该关注能否切实地解决问题。

3、研究要有延续性,通过设置阶段性目标,以迭代的方式一步一步地实现宏观的整体目标。在考虑改进方向时,要结合用户的反馈,致力于使系统更完整、更符合用户的需求。

4、选题要有创新性、要有实用性。一方面尽量避开已经接近饱和的问题,另一方面在热门问题上,需要衡量自身工作价值是否足够突出。

5、与设计团队保持协作,在用户的角度思考问题。产品决策往往比工程开发更为重要。

此外,曹楠教授还